Профиль рыбы — подуст ловля подуста атлас рыб рыбалка в украине

Подуст

Общее описание

Некогда эта стайная рыба была самой распространенной в уловах «проводочников» в средней полосе России. Сегодня она встречается все реже, и лишь в реках с самой чистой водой. Тело этой рыбы весьма вытянуто, голова маленькая, рыло выдается вперед, а рот слегка изогнут. Посредине дугообразной спинки поднимается высокий с мягкими лучами плавник, находящийся почти на уровне брюшных плавников небольших размеров. Неплохо развиты анальный и хвостовой, пропорциональный и раздвоенный, плавники. Боковая линия чуть выгнута вверх и почти полностью совпадает с границей живота. Спинка зеленовато-серого цвета, иногда с синеватыми бликами, бока светлые с серебристыми бликами, а брюшко белое с желтоватым отливом. На боках небольшие черные точки. Все плавники зеленоватого цвета, но иногда грудные и брюшные бывают светло-желтыми или красноватыми.

Нерест у подуста обычно бывает в апреле — мае. Самка откладывает около 1 00 ООО икринок в реках с умеренным течением, как правило, в ночные часы. Икринки раскрываются дней через 7-8, из них вылупляются личинки с большим желточным пузырем, которым они питд-ются недели две. Подуст может достичь 40-50-сантиметровой длины, а его вес превышать 1 кг.

Подуст — стайная рыба, передвигающаяся косяками, предпочитает нижнее и среднее течение не слишком глубоких рек с насыщенной кислородом водой. Всеяден, кормом служат прежде всего личинки насекомых, маленькие черви и прочие донные обитатели. Летом подуст питается и водорослями.

Места ловли

Подуст — та рыба, про которую говорят, что « качественное зарегулирование рек» им совсем не пошло на пользу. Обитавший почти во всех наших равнинных реках, он ушел из мест, где вода стала пахнуть тиной и бурно цвести в конце лета. Там, где он еще есть, подуст может быть обнаружен даже визуально. Если внимательно осматривать места с затопленными корягами, различные донные углубления и омуты с песчаным дном, стайку этих довольно крупных рыб, нередко двадцатисантиметровой длины, заметить несложно. Места с быстрым и бурным течением, места порожистые, с турбулентно завихряющимся стрежнем, с выраженным заплеском, можно сразу исключить из своего маршрута — подуст сюда не заходит. Также не стоит проверять участки реки с отсутствием заметного течения и явной «склонностью к зацветанию» — в этих мутно-зеленых водах рыба не задерживается.

Подуста всегда интересуют омываемые течением подводные камни, коряги, основания гидротехнических сооружений, где он может найти поле деятельности для своего скребкового аппарата. На крупногалечном дне иногда бывает хорошо видно, как стая рыбы, располагаясь почти вертикально в толще воды, соскребает зелень вместе с обильным микроскопическим населением этих миниатюрных подводных лесов. Хорошо заметные красные брюшные плавники позволяют точно определить, что это стайка подустов. Не оставляет без внимания подуст и мест с глинистым обрывистым берегом. Здесь течение вымывает различные рыбьи вкусности, вроде мелких личинок, червей и других беспозвоночных, аккуратно подбираемых подустом. В подобных занятиях проходит почти весь день этой рыбы. Она мало передвигается и далеко от мест нагула не отходит.

К вечеру заметно перемещается на мели, где в это время становится не так беспокойно и опасно и где, как известно, и нитчатые водоросли растут лучше (больше света), и корма больше (не так часто сюда выходят стаи крупных рыб).

Ловиться подуст начинает приблизительно с конца мая — начала июня, в зависимости от скорости прогревания воды. Ужение оканчивается с наступлением холодов, когда рыбы скатываются в зимовальные ямы. С осени и до весны поимка этой рыбы зимней снастью случается крайне редко — подусты в это время почти не питаются. В течение суток наиболее благоприятное время — утренняя и вечерняя зорька, когда рыба держится вблизи берега.

Минимальный размер пойманной любителем рыбы не должен быть меньше 25 см.

Места ловли зимой

Зимой подуста в настоящее время не ищут, попадается он только случайно при ужении других рыб в зимовальных ямах. Это происходит вопреки мнению некоторых специалистов, утверждающих, что подуст зимой не питается.

Поимка подустов случается лишь по перволедью да еще в марте, когда уже не везде и на лед зайдешь. Может быть пойман на протяжении всего светового дня: сказывается привычка растительноядной рыбы питаться постоянно, ведь их корм низкокалорийный.

Насадки и приманки

При всей насыщенности живыми организмами обрастания — пища очень бедная калориями, и подуст всегда голоден. Он жадно хватает мотыля, опарыша, красного навозного червя, пучок трубочников и прочие «мясные деликатесы», которые может предложить ему рыболов. Достаточно успешен бывает клев на личинок и взрослые особи обитающих в воде насекомых. Отлично берет крупный подуст личинку стрекозы, которую хорошо знает — она ведь проводит на дне всю подводную часть своей жизни. С наступлением августовской жары рыба ловится даже на растительные насадки, и рыболовы применяют в это время ароматизированные мастырки из теста и пюре гороха, картофеля.

Чаще ловится на простые неокрашенные свинцовые мормышки — мормышку-«дробинку», мормышку-«капельку», мормышку-«уралку».

На блесну его ловить не случалось. Хотя и отмечены поимки подуста «чертиком», но здесь мы, возможно, имеем дело со случайной ловлей на поддев.

Прикормки и привада

Подустов редко приваживают к одному месту, чаще рыболов сам настраивается на ужение рыбы в местах ее обычного нагула. А вот прикормка будет вполне уместна — она позволит держать стаю в точке лова. Для этого вполне подойдут комки плотной глины, нашпигованные мелкорубленым червем, мелкими опарышами, трубочником или мелким мотылем.

Привада и прикормка должны быть такими, чтобы рыба не могла ими насытиться. Дело в том, что стая подустов всегда действует энергично, и если прикормка рассыпчатая, то от нее очень быстро ничего не останется. В качестве привад и прикормок применяют всевозможные растительные смеси, однако лучше использовать рубленых червей, мясо моллюсков, мелких опарышей, а также тому подобные быстроусвояемые продукты, закатанные в комок глины. Такие шары рыбе разобрать непросто.

Подуста чаще ловят там, где удильщик не скупится на прикормку. Причем привлекает рыбу не только сугубо протеиновая, но и растительная прикормка в целом. Издавна известна любовь подуста к запаху распаренной гречневой каши. Самым лакомым кормом для него является мясо речных моллюсков, которое в различных соотношениях входит в состав смесей, замешанных на основе гречневой каши. Эта рыба охотно подходит к лункам, где ее прикармливают мелким мотылем.

Тактика и способы ловли

Поплавочная удочка — самая удобная и эффективная снасть при ужении подуста, но найти место для ее применения бывает непросто. Данная рыба подходит к берегу не только вечером или утром, в пасмурные дни это происходит круглосуточно. Однако если учесть, что летом ясных дней больше, а присмотреть место, где с берегом соседствует закоряжен-ный стрежень, довольно сложно, становится понятно, почему подуста удят больше проводочной удочкой.

Подобная рыбалка требует хорошей подготовки. Подуст берет насадку почти исключительно со дна, а подать ее ему таким образом здесь, среди донных камней и коряг, будет непросто. Задолго до начала рыбалки нужно тщательно изучить дно в предполагаемом месте ужения. Изучить крепи, которых здесь бывает предостаточно, и проследить за течением, чтобы использовать те струи, которые обходят непреодолимую крепь. Однако при самом добросовестном изучении дна не следует. забывать, что поводок на снасти должен быть тоньше основной лески — это позволит сохранить удочку при мертвом зацепе.

Поплавочная удочка для ужения впроводку — самая подходящая для ужения этой рыбы снасть. При этом обычно удят с берега или с лодки на расстоянии, редко превышающем 10 м. Проводка позволяет подать насадку туда, где ее трудно удержать другими снастями. Специфика ужения обуславливает частые зацепы, ведь места кормежки подуста — это крепь с обрастаниями. Поэтому наряду с тщательным изучением характера донных препятствий рыболову следует обязательно применять поводок, сечение которого будет вдвое меньше сечения основной лески. При глухих зацепах это сохранит снасть.

Нужно болонское удилище мягкого строя, что позволяет лучше реагировать на сопротивление этой рыбы, у которой часто разрывается ее нежный рот. Поводок должен быть диаметром 0,12 мм, а ог-рузка состоять из нескольких дробинок или торпеды и дробинок весом не больше 2 г. Самые уловистые насадки: весной — опарыш, летом и осенью — хлеб. Во время рыбалки после начальной, весьма плотной подкормки хлебом рыб удерживают на месте, подбрасывая приваду из опарышей. Бывает полезным, особенно если есть течение, сильно не натягивать леску, а постараться, чтобы насадка двигалась сама собой, под воздействием струй воды. При поклевке, всегда быстрой, но осторожной, со слабыми колебаниями поплавка, нужно подсекать нежно, чтобы не было разрывов.

По-английски (МАТЧ ) Летом подуста часто ловят по-английски с дальним забросом поплавка. Для этого нужны, в зависимости от прозрачности воды, поводки диаметром от 0,08 до 0,1 2 мм; самая подходящая огрузка — округлые дробинки, вес которых постепенно уменьшается по мере приближения к крючку. Для насадки больше всего подходит опарыш, на крючок насаживают по 6-8 штук. Необходимо до начала рыбалки хорошенько прикормить рыбу, используя ту же насадку, но склеенную мукой.

Тактика и способы ловли зимой

Ловится поплавочной. а также кивковой удочками. Снасти нужны прочные: подуст может очень сильно сопротивляться. Его привычка рваться вниз по течению увеличивает силу рывка и помогает ему сокрушить тонкую леску.

Поклевка

Подуст ведет себя очень бойко, и его клев быстр и решителен. Взяв насадку, он не бросает ее, даже почувствовав укол жала крючка — к подобным травмам он привык, соскребая с камней свой скудный корм. Свою добычу он сразу старается унести из поля зрения членов стаи, поэтому, схватив насадку, резко отходит в сторону. Подсечка при подобном клеве несложна. Часто аккуратному рыболову удается выловить весь стоящий в данном месте косяк.

Клюет подуст довольно решительно. Но часто рыба ухитряется снять мотыля, не дав себя поймать. Решительная поклевка ощущается не только кивком, но даже рукой. Подсечку следует производить сильную, учитывая прочность ротового аппарата этой рыбы.

Вываживание

Подсеченный подуст — это еще далеко не пойманный подуст. Рыба ведет себя при вываживании очень бурно. Быстрые и резкие движения часто приводят к тому, что крючок вываливается. Иногда из-за того, что непрочно зацепился, иногда с куском нижней челюсти, если подсеклась именно эта часть пасти.

Примечательно, что получивший укол и сорвавшийся с крючка подуст не отходит далеко и вместе с членами стаи продолжает конкурировать за предложенную насадку!

Оставить комментарий